السيرة الذاتية
ولد محمد الدريني بن سيد بن يوسف خشبة في مدينة شربين في محافظة الدقهلية وتوفي في القاهرة ، تلقى تعليمه الابتدائي والثانوي بمدينة المنصورة حتى حصل على شهادة البكالوريا عام 1922 .
انتقل إلى القاهرة ملتحقًا بكلية الحقوق بالجامعة المصرية ، لكن ظروف أسرته المادية والاجتماعية حالت دون استكمال دراسته بها فاتجه إلى كتب الأدب العالمي مثقفًا نفسه ومستزيدًا من الثقافة العالمية .
عمل معلمًا للغة الإنجليزية بإحدى مدارس الجمعية الخيرية الإسلامية عام 1923م متنقلاً بين بعض المدن المصرية ، منها: شربين، المحلة الكبرى، أسيوط حتى عام 1936، وكان إلى جانب عمله يقوم بالترجمة في بعض الصحف ، منها: جريدة اللواء، الأخبار .
انتقل إلى القاهرة عام 1942م حيث عينه طه حسين بإدارة الترجمة بوزارة المعارف العمومية ، ثم انضم إلى أسرة معهد الدراسات المسرحية عام 1944م محاضرًا في مادة الأدب المسرحي وتاريخ المسرح .
انتدب للعمل رئيسًا لتحرير مجلة المجتمع الجديد فترتين قبل ثورة يوليو وبعدها ، ثم تولى إدارة فرقة المسرح المصري الحديث .
كان عضوا بأقسام الترجمة وفحص الكتب وسلسلة الألف كتاب بإدارة الثقافة العامة .